(495) 505-07-02
 
 
Душевые кабины
Ванны
Мебель для ванной
Унитазы
Биде
Инсталляции
Смесители
Бассейны
Аксессуары
Раковины
Сопутствующие товары
Уцененные товары
Душевые поддоны
Запчасти для душевых кабин

Поддоны для душевых кабин

27.06.2010
Как известно, самый простой способ оснастить ванную комнату душевой кабиной заключается в том, чтобы приобрести в одном из магазинов сантехники подходящий моноблочный бокс и без проблем установить его за каких-то 10-15 минут. К сожалению, далеко не во всех случаях такой вариант оказывается возможным. Преградами на пути его реализации могут стать небольшая площадь помещения или его слишком специфическая форма, индивидуальные предпочтения и пожелания по дизайну и функционалу сантехники, ограниченный бюджет.

По какой бы причине выбор в пользу моноблочной душевой кабины нельзя было сделать, всегда существует альтернативный вариант – собрать конструкцию бокса из отдельных элементов. Такой способ характеризуется как уникальными достоинствами, так и собственными недостатками. Среди последних, например, необходимость каждый элемент будущей кабины (поддон, шторки, душевая колонка) выбирать и устанавливать отдельно. С другой стороны, результатом подобных временных и трудозатрат может стать душевой бокс, полностью соответствующий требованиям владельцев квартиры.

В этой статье поговорим о том, каким аспектам следует уделить особенное внимание при выборе поддона для душевой кабины. Эта продукция выпускается многочисленными отечественными и зарубежными производителями в широком ассортименте: модели различаются между собой и по материалу, из которого изготовлены, и по цвету, и по форме, и по некоторым другим параметрам.

Форма поддона

Наиболее широкое распространение к настоящему моменту получили прямоугольные, квадратные и радиальные, то есть выполненные в виде кругового сектора, поддоны для душевых кабин. Очень редко можно встретить поддоны круглой или другой, более нестандартной формы.

Необычные по форме поддоны используются для создания дизайнерского интерьера ванной комнаты. При этом, как правило, приходится идти на уступки в таких важных вопросах как комфорт и практичность. Помещение, оснащенное таким эксклюзивным поддоном, будет выглядеть очень ярко и впечатляюще, но вот будет ли удобно принимать в нем душ – это вопрос, ответ на который видится весьма сомнительным.

Типичные прямоугольные и радиальные поддоны для душевых пусть и выглядят довольно традиционно и даже обыденно, зато очень удобны в процессе эксплуатации. И те, и другие без труда разместятся в углу ванной комнаты – а ведь, согласно данным статистики, именно так в большинстве случаев и располагают душевые кабины.

Что касается облика поддона, важным его параметром является высота. В зависимости от значения этого параметра поддон для душевой может быть либо плоским, либо, наоборот, высоким. Плоский поддон по высоте не превышает 3-4 см, в него очень легко заходить, в том числе инвалидам или маленьким детям. Глубокие поддоны по высоте могут достигать 18 см, а порой и превышать это значение, становясь чем-то вроде компактной ванны внутри душевого бокса.

Выбор конкретной формы и габаритов поддона зависит от архитектурных особенностей помещения, где располагается ванная комната, а также от личных предпочтений его будущих владельцев. Общие рекомендации специалистов при этом сводятся к следующему: по возможности поддон следует выбирать достаточно большим, чтобы в нем можно было мыться, не стесняя особенно свои движения и не опасаясь стукнуться локтем о стенку душевой.

Материал для изготовления поддона

Современные поддоны изготавливают из акрила, нержавеющей стали, чугуна, керамики, мрамора и кварила. Материалы эти различаются своим внешним видом, эксплуатационными характеристиками и, конечно же, стоимостью.

Мраморный поддон – это сантехника premium класса, характеризуется достаточно высокой стоимостью, а потому встречается в ванных комнатах не так уж часто. Главное достоинство материала – это его роскошный и в то же время естественный внешний вид. Недостаток – недоступная для широкого круга потребителей цена. Кроме того, мрамор достаточно долго прогревается, что может сделать процесс принятия душа менее комфортным.

Наиболее широкое распространение к настоящему моменту получили поддоны, изготавливаемые из акрила. Армированный пластик весьма доступен по цене, достаточно пластичен, благодаря чему позволяет изготавливать поддоны совершенно различной формы, прочен и долговечен. Как показывает практика последних лет, душевые поддоны из акрила не доставляют особых проблем в процессе эксплуатации, они без труда очищаются и надолго сохраняют свой первоначальный внешний вид неизменным.

Акриловые поддоны очень гигиеничны, так как бактерии на поверхности этого материала не размножаются. Впрочем, этот продукт характеризуется не только плюсами. Его главный недостаток – это недостаточная стойкость к механическим повреждениям. Производители не рекомендуют в таком поддоне мыть лапы домашним животным: когти в скором времени оставят на его поверхности глубокие и хорошо заметные следы. Повредить внешний вид поддона могут так же случайно упавший вниз ручной душ, банка с моющим средством или любой другой достаточно тяжелый предмет.

Сколы и трещины после удара остаются и на керамической поверхности поддона. Выбор в пользу такой сантехники обычно делают те потребители, для кого важнейшими свойствами изделий являются их легкость и нетребовательность в уходе.

Самыми прочными, а потому надежными и долговечными считаются душевые поддоны из традиционного мрамора и инновационного кварила. Правда, за такие уникальные характеристики изделий покупателям придется заплатить несколько дороже, чем за более привычные акрил или сталь.

Поддон своими руками

Поддон для душевой кабины необязательно покупать. Его можно устроить самостоятельно, получив таким образом душевую кабину с наклонным полом. В месте предполагаемой установки бокса пол нужно тщательно подготовить: обеспечить его уклон таким образом, чтобы вся вода из душа попадала прямиком в канализацию; провести тщательную гидроизоляцию поверхности и смонтировать систему слива. После того, как на пол будет положена плитка, можно будет приступать к установке стенок, дверей и прочих составляющих конструкции душевой кабины.
 
 
 
© 2009-2014, "Кабинка" - интернет-магазин душевых кабин